- Мероприятие: Православные Витязи совершили паломническую поездку по путями новомучеников-исповедников Вачского благочиния Выксунской епархии (с. Дедово, г.о. Навашинский; с. Новосёлки, с. Яковцево, с. Жайск, Вачского района - 26.06.2018 г.)
«Новомученики – это герои,
а без героев не может существовать народ,
не может существовать нация.
Главное, чтобы память о новомучениках
была жива в нашем народе, в нашей Церкви»
Святейший Патриарх Московский
и все Руси Кирилл
По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялась паломническая поездка, организованная епархиальной пресс-службой для православных витязей вместе с родителями, своими братьями и сестрами 26 июня 2018 года по путями новомучеников-исповедников Выксунской епархии. Мы решили побывать в храмах, в которых когда-то служили священники-новомученики, причисленные в наше время к лику святых.
Епископ Варнава, духовник организации «Православные витязи», напутствовал паломников, направляющихся к местам служения канонизированных новомучеников Выксунской епархии:
- У претерпевших за Христа была любовь к Богу, любовь к Истине, они шли до конца, совершая подвиг. Почему мы обращаемся к ним с молитвой? Да потому, что они были лучше нас. Они для нас, как маяки, к которым стремимся мы чрез тьму нашего сознания. Сердцем мы понимаемне всегда, как и куда нам идти. Они помогают нам…
Начали мы с села Новосёлка, Вачского района, Вачского благочиния, где стоит чудный храм в честь Казанской Божией Матери. Он практически отстроен заново, очень красив. И в этом храме есть икона священомученика Николая (Зеленова). В 1912 году он был рукоположен в священника, в 1929 году арестован и приговорен к трем годам заключения, а в 1937 году батюшка был расстрелян и погребен на полигоне Бутово.
Затем мы посетили храм в селе Яковцево в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его еще восстанавливают, до окончания работ еще далеко, мы можем только представить каким храм был когда-то, когда в нем служил отец Николай. Поскольку мы находились недалеко от села Жайска, мы решили побывать на так называемом Княжьем берегу, где стоит часовенка святым Петру и Февронии.
Далее наш маршрут пролегал в село Дедово, г.о. Навашинский, Вачского лагочиния, где хранится чудный образ Спаса Нерукотворного, список с еще более древней иконы Спасителя. В этой, никогда не закрывавшейся церкви хранится икона священомученика Николая (Восторгова). Сан священства батюшка принял 1927 году, когда уже во всю шли гонения на Церковь. Скончался отец Николай в центральной больнице Соловецкого лагеря особого назначения 1 февраля1930 года.
Храм произвел большое впечатление на ребят и их родителей. Сопричастность к старине глубокой, к старинным иконам потрясла паломников. С трепетом в душе, со слезами на глазах они приложились к старинным иконам, поставили свечи, помолились. После посещения храма в село Дедово в автобусе воцарилась какая-то тишина и спокойствие. Все, видимо, пропускали через себя ту благодать, которую получили от пребывания в этом старинном храме.
Снегиревой Татьяне и Еремину Алексею за оказание помощи в организации такого путешествия в прошлое Выксунской епархии. Ведь, будущее невозможно без того, что в нас заложено прошлым.
Татьяна Снегирева.
Фото Елены Чопенко.
Ссылка на фоторепортаж http://www.pvityazi.ru/item/putyami-novomuchenikov.html
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26.06.18
https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/putyami_ispovednikov/
Сайт Выксунской Общественной Военно-Патриотической Организации
«Православные витязи»
http://www.pvityazi.ru/item/putyami-novomuchenikov.html
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Назад к списку


