Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2.Священномученик Николай Восторгов - Аудиофайл

Аудиофайл

«Ро­ди­на каж­до­му ми­ла, так, мо­жет быть, и я вос­хва­ляю свою ро­ди­ну лишь толь­ко по­то­му, что всю мо­ло­дую от­ро­че­скую жизнь про­вел сре­ди сво­их род­ных и зна­ко­мых, и по­то­му толь­ко она мне ми­ла.  Я хо­чу опи­сать свою род­ную сто­рон­ку; быть мо­жет, в ча­сы до­су­га сын или дочь мои возь­мут в ру­ки сию тет­радь, и, про­чи­тав­ши, вспом­нят ме­ня и по­мя­нут на сво­их свя­тых мо­лит­вах».
Николай Восторгов родился в 1875 году во Владимирской губернии в семье псаломщика. С самого детства отец готовил его к поступлению в духовное училище, где молодой Николай и получил образование. 

В 40 лет отца Николая рукоположили в дьякона и направили в село Дедово Муромского уезда. Там он и встретил страшное время гонений на церковь, в самый разгар которых принял сан священника.

В Вачский район судьба привела его ровно через год, и этот переезд оказался роковым. В середине июля 1929-го местные власти объявили священнику, что он будет непременно выселен из церковного дома. Прихожане, однако, выразили протест против беззаконных действий властей, тем более что дом был построен самими крестьянами. Они подали прошение с ходатайством не выселять батюшку.

Но власти расценили это как бунт народа против коммунистического режима и в начале августа арестовали отца Николая и вместе с ним двух крестьян.

Священник рассказывал на допросе:

«При хож­де­нии с мо­леб­на­ми по се­лу у неко­то­рых граж­дан при­хо­ди­лось

несколь­ко и по­си­деть, но у ко­го имен­но, всех не при­пом­ню. В ка­ких до­мах задавали вопросы о выселении, я сей­час за­был, но та­кие во­про­сы бы­ли.

Цер­ков­ный ста­ро­ста и член цер­ков­но­го со­ве­та за­хо­ди­ли ко мне, чтобы я на­пи­сал им за­го­ло­вок при­го­во­ра. Я им на­пи­сал за­го­ло­вок та­ко­го со­дер­жа­ния: цер­ков­ный дом, за­ни­ма­е­мый свя­щен­ни­ком, стро­ил­ся тру­да­ми ве­ру­ю­щих и снят по до­го­во­ру от 1928 го­да».

Однако все доводы отца Николая не возымели действия. В официальном протоколе значилось, что он «при хождении с молебнами по селу обращался с жалобами и за защитой к населению, подстрекал председателя церковного совета и церковного старосту к созыву собрания и, не получив разрешения, пошел собирать народ, в результате чего явился организатором общественного беспорядка, который мог бы вылиться в террор над партийно-советскими работниками».

20 ноября 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило отца Николая к трем годам заключения в концлагерь. Священника отправили в тюрьму на Большом Соловецком острове, где он вскоре после прибытия заболел тифом и был помещен в лагерную больницу, которая и стала его последним приютом. Ослабленный болезнью организм не выдержал лагерных тягот. Его дети получили лишь пару сухих строк о судьбе отца: 
«Священник Николай Восторгов скончался на главном Соловецком острове в центральной больнице Соловецкого лагеря особого назначения 1 февраля 1930 года».

 

Текст предоставлен «Серебряный Дождь-Выкса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.


Назад к списку