Вачское благочиние - Православные приходы Вачского благочиния - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

с. Липня, Навашинский район - Церковь в честь Преподобного Сергия Радонежского

       Село Липня при реке Чертоме находится в 134 верстах от Губернского города и в 11 от уездного.

Липенский приход открыт в 1862 году. До этого Липня была деревней и входила в состав Окуловского прихода. По окладным книгам в ней значилось 33 двора крестьянских. В 1862 году в Липне на средства прихожан построена деревянная церковь. Престолов в ней два. Главный во имя преподобного Сергия Радонежского, а в теплой трапезе в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Причта в церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 135 рублей от служб и требоисправлений до 680 рублей. Дома для членов причта общественные на церковной земле.

        Земли при церкви: усадебной 744 сажени,  сенокосной 8 десятин, пахотной 30 десятин; план на землю есть, но межевой книги не имеется.

        Приход состоит из села Липня, в коем числится 145 дворов; 502 душ мужского пола и 508 женского.

В селе Липня с 1867 года имеется земская народная школа. В 1896 году в ней было 49 учащихся.

(По материалам книги «Описание церквей Владимирской Епархии», 1896 г.)

       «В церкви была икона письма Андрея Рублева. Каким образом она попала туда - сегодня никто не знает. Икону спасли во время пожара, но была она в очень плохом состоянии, - краски поблекли, треснула деревянная основа »

                                 (По воспоминаниям старожилов)

 

      «...Липня начиналась с улицы Коренной (в 1917 году она была переименована в Советскую)... В 1861 году в селе Большое Окулово была разобрана деревянная церковь. Вместо неё построили кирпичную, а деревянную перевезли в Липню и в 1862 году поставили на Коренной улице. С того года деревня Липня становится селом. Говорят, что липненские крестьяне отдали за церковь болыпеокуловскому обществу часть своих лугов, располагавшихся к северо-востоку от Святского бугра и к северу от лугового озера Свято. В 30-х годах церковь была закрыта по решению сельских жителей, а в 1945 году сгорела. Последним настоятелем липинской Сергиевской церкви был отец Александр. У него была очень необычная фамилия - Вок де Камю. Фамилия имеет явно французское происхождение и указывает на высокий титул. Никто из пожилых людей сейчас не может ничего рассказать о прошлом этого человека. Известно только, что после закрытия церкви в 30-х годах, отец Александр был репрессирован. Его арестовали, а потом семья не получала о нём никаких вестей.

        В настоящее время жива его дочь - Храмова Лидия Александровна. Она живет в отцовском доме (ул. Советская, д.№38), но, к сожалению, об отце она тоже ничего не помнит. К моменту ареста Лидия Александровна была маленьким ребенком. Детских воспоминаний об отце не осталось, и мать о нем не рассказывала...»

(Из материалов юных краеведов, учащихся средней школы №2. Руководитель Липкина Н.А., 2007 г.)



 

Назад к списку